Песни не пьют, их поют.(с)Светлейшество
читать дальше
08.04.2012 в 18:14
Пишет Conciliator:Лентой навеяло.
Опять про РД и околоРДшные традиции.
На этот раз про ребрендинг или переименование
Вопрос уместности смены ника/пожизневой роли/псевдонимов, сколько я помню себя в РД, был одним из наиболее холиварных, наравне с визионерством (aka глюколовством) и кроссполом на играх. И, как бывает в любых холиварных вопросах, сторонников и противников явления всегда было примерно поровну. В сущности, обе позиции имеют право на существование, и у каждой есть свои резоны.
Почему ники меняются?
Полагаю, у каждого свои мотивы, но есть и общие причины, по которым это происходит в движении в целом. Я не знаю, в какой мере это применимо к другим субкультурам с традицией никнеймов, потому буду говорить в основном о знакомом мне РД и сетевых сообществах. Но если в треде появятся представители тех самых других субкультур буду очень рад их комментариям.
Итак - причина первая: критическое попадание.
Это когда имя приходит к человеку "само", например, человек уж очень удачно сыграл какую-то роль на игре, в фанспектакле, в косплее, в составе известной в сообществе группы, и те, кто был на этом мероприятии банально не услышали/не запомнили его основной ник. Вполне естественно, что встретив человека снова, они обращаются к нему так, как знают, как привыкли. И если таких людей становится ощутимо много, если известность именно в этой роли начинает преобладать, постепенно старый ник забывается и становится неактуальным. В этом случае ребрендинг происходит сам по себе, как бы исподволь, и в общем случае никаких неудобств никому не причиняет. На моей памяти довольно часто имела место быть ситуация, когда именно эту схему "переименования" отрабатывал новичок - прийдя в РД с нейтральным ником, он действительно удачно что-то сыграл, до этой роли его мало кто знал, да и сам он к старому нику был не слишком привязан, поскольку брал его для "галочки". Такое переименование всегда почетно, поскольку в общем-то, является признанием определенных заслуг, и, разумеется, приятнее носить "заработанное" имя, чем взятое с потолка. В этом случае старый ник как правило, быстро забывается даже самим персонажем.
Вторая классическая ситуация из той же темы: человек просто "по жизни" на какого-то персонажа похож - внешне, по психотипу, по поведению или даже все вместе. В этом случае новое имя ему, как правило, выдают знакомые и друзья и человек оказывается перед выбором - согласится с этим "наречением" или нет. Чаще всего имеет место вариант промежуточный - в своей компании или компании посвященных используется новое имя, а для остальных старое. Или сразу оба. Ситуация множества ников для РД вообще скорее правило, чем исключение, но об этом будет чуть ниже, ибо там своя отдельная проблематика и этикет.
Причина вторая: имя=мироощущение. В этой системе ников "для галочки" нет в принципе, а к выбору "имени" человек изначально подходит очень ответственно. Для него это не просто "погонялово", для него это четкий идентификатор, не просто отличающий его от вот того парня и той девчонки, но и отражающий его собственное "я". Строго говоря, имя в современном рускоязычном обществе давным давно утратило свою изначальную функцию _уникального_ идентификатора. Сейчас мало кто вообще знает, что означает его имя, а ситуация когда за соседними партами сидят три Кати, два Васи и четыре Сережи давно стала обыденной. На имена возникает мода, но чаще всего это мода на сочетание звуков, а не на что-то еще. И в этом случае роль того самого уникального идентификатора начинает выполнять никнейм. Это Вась вокруг может быть двести, а Вассисуарион один. Естественно, в конечном итоге и это вырождается, не так уж много в обозримом инфопространстве персонажей и не бесконечен запас эльфийских корней из приложения к "Сильмариллиону" - но тем не менее, такой ник не просто слово, подразумевающее вот этого Васю - он действительно рассказывает о человеке. Парадоксально, но в случае взятия имени персонажа из описанного источника это правило тоже работает, причем зачастую даже более выраженно, чем в случае с уникальной придумкой. В этом случае никнейм становится своего рода способом коммуникации,визитной карточкой - мало ли кем был тот самый Вассисуарион, а вот Феанора все знают. Называя такое имя кому-то, являющемуся частью той же субкультуры, человек сразу дает понять, что его мировосприятие, реакции, характер персонажу соответствуют. А, значит, уже более менее понятно, что от него ждать. Конечно, и тут есть своя сложность, ибо полагаю, всех ролевиков 90х-2000х лютобешено задрали прыщавые "Гэндальфы" и истеричные "Галадриэли" - но это опять-таки, к проблематике ников, и о ней ниже.
В этом случае и механизм ребрендинга, думаю, понятен - изменилось мироощущение, восприятие, система ценностей и взглядов - изменился и никнейм. Потому что старый уже не определяет человека, его личность, перестает быть уникальным идентификатором, превращаясь в Васю/Машу/Петю/Катю, чья жуткая фотография смотрит на тебя из твоего же паспорта. Такой идентификатор у человека уже есть, родители выдали, зачем ему еще один?
На моей практике ребрендинг второго типа случается чаще.
Так в чем же собственно, проблема? Ну меняют люди имена и меняют. У любого явления существуют подводные камни, и никнеймы, особенно фандомные - не исключение. Вот о них и будет ниже.
1. Непостоянство.
Ситуация, когда существо меняет ники со скоростью пулеметной очереди. Сегодня оно Маша, завтра Петя, а послезавтра и вовсе Акакий Акакиевич, а попытка обратиться "по старому нику" встречает бурю негодования. Окружающие люди все-таки большей частью, не телепаты, и догадаться по одному виду знакомого, что он переименовался все-таки не могут. К тому же удержать все ребрендинги в голове если они происходят с частотой большей, чем хотя бы раз в полгода, особенно если общение плотное, в какой-то момент становится просто нереально - память не резиновая. Особенно такие постоянные ребрендинги раздражают в блогах, когда, просматривая свой профиль, ты время от времени задаешься вопросом "кто все эти люди?", наблюдая список совершенно не знакомых никнеймов, но при этом тоже самое количество подписавшихся.
Отсюда же и главный довод наиболее радикальных нелюбителей ребрендингов - сторонников позиции "раз взял ник - только им и называйся" - не может же твое мировосприятие менятся так часто, а если может, то едва ли с таким человеком стоит плотно общаться - кто знает, что завтра придет ему в голову, если сегодня он носит имя главного героя, а завтра главного злодея сеттинга?
2. Зеленые галадриэли и спермотоксикозные гэндальфы.
В свое время это явление носило характер эпидемии, и до сих пор многими воспринимается очень болезненно. И ваш покорный, кстати, не исключение). Это ситуация, когда никнейм берется исключительно с целью привлечь к себе внимание, но его носитель даже не думает хотя бы пытаться играть роль или соответствовать выбранному образу. В первый момент да, это привлекает - интересно же, почему человек взял такое громкое имя. Если речь о сетевом общении, то привлекать может довольно долго, но тоже, мягко говоря, не вечно. Потом смешит, когда выясняется, что никакими достоинствами персонажа, кроме общего наименования, его носитель не обладает. А потом начинает раздражать. Особенно если взятое экземпляром имя принадлежит дорогому тебе персонажу. Последнее реально тяжело преодолеть и шансов на нормальные отношения между носителем такого ника и тем, кто любит сеттинг и персонажа практически нет. Если тебе каждый раз, прежде чем обратится к человеку, нужно преодолевать себя и подавлять внутренний негатив, взаимодействие превращается в пустую трату ресурса без каких-либо бонусов. тем более что этим синдромом, как правило, как раз грешат те, кому действительно нечем похвастатся, но при этом совершенно не хочется работать над собой и расти, чтобы привлекать других собственными качествами, умениями и талантами. С такими людьми очень быстро становится не о чем говорить. А громкий ник начинает работать против его носителя - мало того, что ничтожество, так еще и претендует.
Как правило, эта проблема решается сама: оказавшись в большинстве групп персоной нон-грата существо или уходит вообще, или совсем меняет ник или берет другой, менее громкий, оставаясь "Наполеоном" только в кругу тех, кто готов его таковым принимать.
3. Не те назгулы.
Обратная сторона медали, о которой было сказано в п.2. И тоже о громких никах. Это вариант, когда носитель громкого никнейма с твоим вИдением персонажа не сочетается. Ты трактуешь его иначе и для тебя, в твоем восприятии отыгрыш недостоверен. Или наоборот - носитель никнейма в общем-то, ему вполне соответствует - но в своей трактовке, которая, допустим, полностью фанонна. Такое бывает, если громкий ник приходит из узкого круга, в котором существует свой собственный фанон, отличный от общепринятого. Любой носитель громкого никнейма рано или поздно наткнется на тайный орден этонепоперов - тех, кто в споре или просто разговоре пройдется по твоему игровому имени и несоответствю тебя ему: "Настоящий Феанор/Мегатрон/Циклоп/Синий цирипопик так бы не поступил". Возможно, и правда, не поступил, возможно, имеет место разница трактовок - в особенностие если сеттинг многовариантен, как те же Иксы или ТФ, но чаще всего это ничто иное как попытка манипулировать собеседником и его мнением через никнейм. Как относится к явлению каждый выбирает сам, но рано или поздно эта проблема в той или иной форме себя проявит.
Бывает и наборот - никнейм, взятый по каким-то сугубо личным причинам или, в особенности, полученый по случаю полного попадания, становится приманкой для восторженного неадеквата. Но это больше развито в более инфантильных сообществах, например, анимешном. "Ты похож на моего любимого героя, я тебя люблю!". Естественно, ни о какой любви или даже просто симпатии тут и речи не идет: человека привлекает _только_ никнейм, он вообще не видит за персонажем реального, живого человека. И не хочет видеть. Как правило такое обожание быстро заканчивается, всегда разочарованием и громким скандалом, потому как человек даже при максимальном сходстве, все-таки не персонаж, у него совсем другая жизнь, другие проблемы, он растет и развивается причем совсем не обязательно в ту же сторону, что выбранный им когда-то образ. Любой, даже самый удачный шаблон не способен противостоять реальности бесконечно, и рано или поздно рвется. И естственно, наступает жестокое разочарование. "Я думал(а), ты настощий(ая), а ты..."
Не смертельно, конечно, но крови попортить может изрядно. Особенно если какие-то личные отношения все-таки успели возникнуть.
Проблема обычно не возникает, если ребрендинг происходит внутри узкой группы. Или новый ник нейтрален.
4. Двойники и мой труй длиннее.
Как уже было сказано выше, список персонажей и набор эльфийских корней величина конечная. И любой неофит, приходящий в большую, старую и развитую структуру, рискует нарваться на двойника - носителя того же самого ника. Возможно, даже не одного. Чем известнее и популярнее персонаж, тем быстрее и с большей вероятностью это произойдет. Иногда подобный казус случается даже с уникальными никами - ноосфера не дремлет. Но в общем случае двойники это именно топовые персонажи сеттинга и направления. И вот тут очень многое зависит от личных качеств каждого из носителей имени и структуры в целом.
В наиболее благоприятном случае носители имени спокойно сосуществуют, максимум, прибавив к нику дополнительный идентификатор - например, название города, если люди живут в разных. Или еще какую-то отличительную особенность, если в одном - цвет волос, название игры, на которой ник был получен, да хотя бы порядковый номер. Если речь о многовариантном сеттинге вопрос решается еще проще: всегда можно сказать, что персонажи из разных подвселенных. Эрик Лэншерр из FC мало похож на Магнето из комиксов. Дживановский Прайм разительно отличается от своего тезки из Разбитостеколья. Люк Скайуокер из оригинальной трилогии имеет крайне мало общего с ним же из сиквеллизации. Это оптимистиный вариант. К сожалению, чаще бывает иначе. Два и более носителя никнейма начинают воспринимать "тезок" как соперников и конкурировать между собой. Для них становится важно доказать, что именно он в этом образе наиболее "тру", именно он более всего достоин этого имени. В зависимости от общего уровня группы и каждого из носителей громких имен данная конфронтация может принимать весьма уродливые формы. Финал, как правило, бывает печальным. Да и вся ситуация в целом так или иначе выходит неловкая.
В старом РД на этот случай существовало неписанное правило: если в компании, куда ты пришел, уже есть "свой" носитель имени - возьми другое. Данное правило не было обязательным к исполнению, скорее, являлось нормой вежливости, такой же как, например, неисполнение песни или стиха в присутствии автора этого произведения без прямого согласия автора. Позже для того, чтобы максимально нивелировать бои за труевость, появилась Защита Имени. Но, к сожалению, не прижилась - слишком много было претендентов, слишком мало тех, кто хотел проводить эту самую защиту и при этом достаточно владел материалом, и слишком спорным само право кого-либо проверять соответствие. Слишком часто вылезали "не те назгулы", слишком сложно было сформировать действительно адекватные критерии оценки и избежать протекционизма вкупе со вкусовщиной.
И как всегда, в финале ИМХА по сабжу:
Я сторонник концепции уникального идентификатора. Для меня никнейм - это то, чем я себя воспринимаю, то, через что я воспринимаю мир. Посему каждый имеет право зваться так, как он пожелает и менять ники, если испытывает в этом потребность. Куда разумнее и адекватнее поменять ник, осознав что больше ему по каким-то причинам не соответствуешь, чем позорить и себя и имя кривым неубедительным отыгрышем, ночить по сути чудое имя. Но при этом не стоит забывать, что ник нужен для того, чтобы тебя им называли, а, значит, стоит позаботится об удобстве окружающих. То есть сделать несколько простых и важных вещей:
1. Предупредить окружающих о ребрендинге в любой удобной форме. И удостоверится, что информация до адресатов дошла.
2.Плюсовать имена, то есть не отказываться от старого ника вовсе. Мало того, что большая часть окружения все-таки не телепаты, им может быть банально сложно привыкнуть, особенно если ребрендинг происходит через много лет и знакомых, знающих тебя под старым ником набралось изрядно. Соответственно, не взбрыкивать, если кто-то по старой памяти обращается к тебе привычным ему наименованием и все-таки откликаться на него.Особо близких можно - и нужно - отдельно попросить отказаться от старого имени - близкие на то и близкие, чтобы понять и пойти навстречу. Или они не близкие.
3. Не увлекаться. Как уже было сказано, смена ника раз в неделю очень быстро начинает утомлять. Рано или поздно вы и сами их все не вспомните, а что говорить об окружающих? И злиться в этом сулчае на каждое "не то имя" будет совершенно бессмысленно - вы сами создали эту ситуацию, так что претензии предъявляйте только к себе. Если двадцать человек знают вас под двадцатью разными именами, но при этом все они являются частью одного сообщества - недоразумения неизбежны.
4. Уважать окружающих и их право на выбор имени. В особенности если вы носите громкий ник. Если вы можете его носить, значит, на это имеют право и все окружающие. Если вы меняете имена по мере того, как изменяется ваше восприятие, увлечения, вкусы, это имеют право делать и все остальные. В общем, золотое правило нравственности и в этом случае работает в полный рост.
Лично для себя я проблему многониковости решил просто: у меня есть универсальный ник "на выход" - тот самый, котоырй служит мне логином в дайри и ЖЖ, и есть ряд других, в том числе и громких, которые известны только узкому кругу тех, кто мне действительно дорог и/или разделяет или хотя бы понимает мое отношение к никнеймам и ребрендингу. При этом мой универсальный ник уникален, это не просто сочетание звуков - это имя персонажа со своей историей, биографией, характером, особенностями, персонажа, который для меня очень много значит. Который - Я. Просто в одной из множества личностных проекций, а я очень серьезно отношусь к этому. Именно нейтральным ником я буду представляться в незнакомой или малознакомой компании. Просто потому что это защищает и меня, и окружающих от массы недоразумений.
И есть ники, которые когда-то были в той или иной мере моими, но которыми я не пользуюсь и не буду пользоваться никогда, поскольку по какой-то причине они не могут больше считаться моими. Называть не буду - те, кто знали меня под ними, в курсе, о чем идет речь) . Но любая попытка так ко мне обратиться будет пресечена. Я отреагирую, конечно, но сразу же попрошу не делать так больше. И буду ждать уважения к этой моей просьбе.
на всякий случай - если кто-то таки не в курсе, но очень хочет полюбопытствовать - можете спросить в умыло. Отвечу.
URL записиОпять про РД и околоРДшные традиции.
На этот раз про ребрендинг или переименование
Вопрос уместности смены ника/пожизневой роли/псевдонимов, сколько я помню себя в РД, был одним из наиболее холиварных, наравне с визионерством (aka глюколовством) и кроссполом на играх. И, как бывает в любых холиварных вопросах, сторонников и противников явления всегда было примерно поровну. В сущности, обе позиции имеют право на существование, и у каждой есть свои резоны.
Почему ники меняются?
Полагаю, у каждого свои мотивы, но есть и общие причины, по которым это происходит в движении в целом. Я не знаю, в какой мере это применимо к другим субкультурам с традицией никнеймов, потому буду говорить в основном о знакомом мне РД и сетевых сообществах. Но если в треде появятся представители тех самых других субкультур буду очень рад их комментариям.
Итак - причина первая: критическое попадание.
Это когда имя приходит к человеку "само", например, человек уж очень удачно сыграл какую-то роль на игре, в фанспектакле, в косплее, в составе известной в сообществе группы, и те, кто был на этом мероприятии банально не услышали/не запомнили его основной ник. Вполне естественно, что встретив человека снова, они обращаются к нему так, как знают, как привыкли. И если таких людей становится ощутимо много, если известность именно в этой роли начинает преобладать, постепенно старый ник забывается и становится неактуальным. В этом случае ребрендинг происходит сам по себе, как бы исподволь, и в общем случае никаких неудобств никому не причиняет. На моей памяти довольно часто имела место быть ситуация, когда именно эту схему "переименования" отрабатывал новичок - прийдя в РД с нейтральным ником, он действительно удачно что-то сыграл, до этой роли его мало кто знал, да и сам он к старому нику был не слишком привязан, поскольку брал его для "галочки". Такое переименование всегда почетно, поскольку в общем-то, является признанием определенных заслуг, и, разумеется, приятнее носить "заработанное" имя, чем взятое с потолка. В этом случае старый ник как правило, быстро забывается даже самим персонажем.
Вторая классическая ситуация из той же темы: человек просто "по жизни" на какого-то персонажа похож - внешне, по психотипу, по поведению или даже все вместе. В этом случае новое имя ему, как правило, выдают знакомые и друзья и человек оказывается перед выбором - согласится с этим "наречением" или нет. Чаще всего имеет место вариант промежуточный - в своей компании или компании посвященных используется новое имя, а для остальных старое. Или сразу оба. Ситуация множества ников для РД вообще скорее правило, чем исключение, но об этом будет чуть ниже, ибо там своя отдельная проблематика и этикет.
Причина вторая: имя=мироощущение. В этой системе ников "для галочки" нет в принципе, а к выбору "имени" человек изначально подходит очень ответственно. Для него это не просто "погонялово", для него это четкий идентификатор, не просто отличающий его от вот того парня и той девчонки, но и отражающий его собственное "я". Строго говоря, имя в современном рускоязычном обществе давным давно утратило свою изначальную функцию _уникального_ идентификатора. Сейчас мало кто вообще знает, что означает его имя, а ситуация когда за соседними партами сидят три Кати, два Васи и четыре Сережи давно стала обыденной. На имена возникает мода, но чаще всего это мода на сочетание звуков, а не на что-то еще. И в этом случае роль того самого уникального идентификатора начинает выполнять никнейм. Это Вась вокруг может быть двести, а Вассисуарион один. Естественно, в конечном итоге и это вырождается, не так уж много в обозримом инфопространстве персонажей и не бесконечен запас эльфийских корней из приложения к "Сильмариллиону" - но тем не менее, такой ник не просто слово, подразумевающее вот этого Васю - он действительно рассказывает о человеке. Парадоксально, но в случае взятия имени персонажа из описанного источника это правило тоже работает, причем зачастую даже более выраженно, чем в случае с уникальной придумкой. В этом случае никнейм становится своего рода способом коммуникации,визитной карточкой - мало ли кем был тот самый Вассисуарион, а вот Феанора все знают. Называя такое имя кому-то, являющемуся частью той же субкультуры, человек сразу дает понять, что его мировосприятие, реакции, характер персонажу соответствуют. А, значит, уже более менее понятно, что от него ждать. Конечно, и тут есть своя сложность, ибо полагаю, всех ролевиков 90х-2000х лютобешено задрали прыщавые "Гэндальфы" и истеричные "Галадриэли" - но это опять-таки, к проблематике ников, и о ней ниже.
В этом случае и механизм ребрендинга, думаю, понятен - изменилось мироощущение, восприятие, система ценностей и взглядов - изменился и никнейм. Потому что старый уже не определяет человека, его личность, перестает быть уникальным идентификатором, превращаясь в Васю/Машу/Петю/Катю, чья жуткая фотография смотрит на тебя из твоего же паспорта. Такой идентификатор у человека уже есть, родители выдали, зачем ему еще один?
На моей практике ребрендинг второго типа случается чаще.
Так в чем же собственно, проблема? Ну меняют люди имена и меняют. У любого явления существуют подводные камни, и никнеймы, особенно фандомные - не исключение. Вот о них и будет ниже.
1. Непостоянство.
Ситуация, когда существо меняет ники со скоростью пулеметной очереди. Сегодня оно Маша, завтра Петя, а послезавтра и вовсе Акакий Акакиевич, а попытка обратиться "по старому нику" встречает бурю негодования. Окружающие люди все-таки большей частью, не телепаты, и догадаться по одному виду знакомого, что он переименовался все-таки не могут. К тому же удержать все ребрендинги в голове если они происходят с частотой большей, чем хотя бы раз в полгода, особенно если общение плотное, в какой-то момент становится просто нереально - память не резиновая. Особенно такие постоянные ребрендинги раздражают в блогах, когда, просматривая свой профиль, ты время от времени задаешься вопросом "кто все эти люди?", наблюдая список совершенно не знакомых никнеймов, но при этом тоже самое количество подписавшихся.
Отсюда же и главный довод наиболее радикальных нелюбителей ребрендингов - сторонников позиции "раз взял ник - только им и называйся" - не может же твое мировосприятие менятся так часто, а если может, то едва ли с таким человеком стоит плотно общаться - кто знает, что завтра придет ему в голову, если сегодня он носит имя главного героя, а завтра главного злодея сеттинга?
2. Зеленые галадриэли и спермотоксикозные гэндальфы.
В свое время это явление носило характер эпидемии, и до сих пор многими воспринимается очень болезненно. И ваш покорный, кстати, не исключение). Это ситуация, когда никнейм берется исключительно с целью привлечь к себе внимание, но его носитель даже не думает хотя бы пытаться играть роль или соответствовать выбранному образу. В первый момент да, это привлекает - интересно же, почему человек взял такое громкое имя. Если речь о сетевом общении, то привлекать может довольно долго, но тоже, мягко говоря, не вечно. Потом смешит, когда выясняется, что никакими достоинствами персонажа, кроме общего наименования, его носитель не обладает. А потом начинает раздражать. Особенно если взятое экземпляром имя принадлежит дорогому тебе персонажу. Последнее реально тяжело преодолеть и шансов на нормальные отношения между носителем такого ника и тем, кто любит сеттинг и персонажа практически нет. Если тебе каждый раз, прежде чем обратится к человеку, нужно преодолевать себя и подавлять внутренний негатив, взаимодействие превращается в пустую трату ресурса без каких-либо бонусов. тем более что этим синдромом, как правило, как раз грешат те, кому действительно нечем похвастатся, но при этом совершенно не хочется работать над собой и расти, чтобы привлекать других собственными качествами, умениями и талантами. С такими людьми очень быстро становится не о чем говорить. А громкий ник начинает работать против его носителя - мало того, что ничтожество, так еще и претендует.
Как правило, эта проблема решается сама: оказавшись в большинстве групп персоной нон-грата существо или уходит вообще, или совсем меняет ник или берет другой, менее громкий, оставаясь "Наполеоном" только в кругу тех, кто готов его таковым принимать.
3. Не те назгулы.
Обратная сторона медали, о которой было сказано в п.2. И тоже о громких никах. Это вариант, когда носитель громкого никнейма с твоим вИдением персонажа не сочетается. Ты трактуешь его иначе и для тебя, в твоем восприятии отыгрыш недостоверен. Или наоборот - носитель никнейма в общем-то, ему вполне соответствует - но в своей трактовке, которая, допустим, полностью фанонна. Такое бывает, если громкий ник приходит из узкого круга, в котором существует свой собственный фанон, отличный от общепринятого. Любой носитель громкого никнейма рано или поздно наткнется на тайный орден этонепоперов - тех, кто в споре или просто разговоре пройдется по твоему игровому имени и несоответствю тебя ему: "Настоящий Феанор/Мегатрон/Циклоп/Синий цирипопик так бы не поступил". Возможно, и правда, не поступил, возможно, имеет место разница трактовок - в особенностие если сеттинг многовариантен, как те же Иксы или ТФ, но чаще всего это ничто иное как попытка манипулировать собеседником и его мнением через никнейм. Как относится к явлению каждый выбирает сам, но рано или поздно эта проблема в той или иной форме себя проявит.
Бывает и наборот - никнейм, взятый по каким-то сугубо личным причинам или, в особенности, полученый по случаю полного попадания, становится приманкой для восторженного неадеквата. Но это больше развито в более инфантильных сообществах, например, анимешном. "Ты похож на моего любимого героя, я тебя люблю!". Естественно, ни о какой любви или даже просто симпатии тут и речи не идет: человека привлекает _только_ никнейм, он вообще не видит за персонажем реального, живого человека. И не хочет видеть. Как правило такое обожание быстро заканчивается, всегда разочарованием и громким скандалом, потому как человек даже при максимальном сходстве, все-таки не персонаж, у него совсем другая жизнь, другие проблемы, он растет и развивается причем совсем не обязательно в ту же сторону, что выбранный им когда-то образ. Любой, даже самый удачный шаблон не способен противостоять реальности бесконечно, и рано или поздно рвется. И естственно, наступает жестокое разочарование. "Я думал(а), ты настощий(ая), а ты..."
Не смертельно, конечно, но крови попортить может изрядно. Особенно если какие-то личные отношения все-таки успели возникнуть.
Проблема обычно не возникает, если ребрендинг происходит внутри узкой группы. Или новый ник нейтрален.
4. Двойники и мой труй длиннее.
Как уже было сказано выше, список персонажей и набор эльфийских корней величина конечная. И любой неофит, приходящий в большую, старую и развитую структуру, рискует нарваться на двойника - носителя того же самого ника. Возможно, даже не одного. Чем известнее и популярнее персонаж, тем быстрее и с большей вероятностью это произойдет. Иногда подобный казус случается даже с уникальными никами - ноосфера не дремлет. Но в общем случае двойники это именно топовые персонажи сеттинга и направления. И вот тут очень многое зависит от личных качеств каждого из носителей имени и структуры в целом.
В наиболее благоприятном случае носители имени спокойно сосуществуют, максимум, прибавив к нику дополнительный идентификатор - например, название города, если люди живут в разных. Или еще какую-то отличительную особенность, если в одном - цвет волос, название игры, на которой ник был получен, да хотя бы порядковый номер. Если речь о многовариантном сеттинге вопрос решается еще проще: всегда можно сказать, что персонажи из разных подвселенных. Эрик Лэншерр из FC мало похож на Магнето из комиксов. Дживановский Прайм разительно отличается от своего тезки из Разбитостеколья. Люк Скайуокер из оригинальной трилогии имеет крайне мало общего с ним же из сиквеллизации. Это оптимистиный вариант. К сожалению, чаще бывает иначе. Два и более носителя никнейма начинают воспринимать "тезок" как соперников и конкурировать между собой. Для них становится важно доказать, что именно он в этом образе наиболее "тру", именно он более всего достоин этого имени. В зависимости от общего уровня группы и каждого из носителей громких имен данная конфронтация может принимать весьма уродливые формы. Финал, как правило, бывает печальным. Да и вся ситуация в целом так или иначе выходит неловкая.
В старом РД на этот случай существовало неписанное правило: если в компании, куда ты пришел, уже есть "свой" носитель имени - возьми другое. Данное правило не было обязательным к исполнению, скорее, являлось нормой вежливости, такой же как, например, неисполнение песни или стиха в присутствии автора этого произведения без прямого согласия автора. Позже для того, чтобы максимально нивелировать бои за труевость, появилась Защита Имени. Но, к сожалению, не прижилась - слишком много было претендентов, слишком мало тех, кто хотел проводить эту самую защиту и при этом достаточно владел материалом, и слишком спорным само право кого-либо проверять соответствие. Слишком часто вылезали "не те назгулы", слишком сложно было сформировать действительно адекватные критерии оценки и избежать протекционизма вкупе со вкусовщиной.
И как всегда, в финале ИМХА по сабжу:
Я сторонник концепции уникального идентификатора. Для меня никнейм - это то, чем я себя воспринимаю, то, через что я воспринимаю мир. Посему каждый имеет право зваться так, как он пожелает и менять ники, если испытывает в этом потребность. Куда разумнее и адекватнее поменять ник, осознав что больше ему по каким-то причинам не соответствуешь, чем позорить и себя и имя кривым неубедительным отыгрышем, ночить по сути чудое имя. Но при этом не стоит забывать, что ник нужен для того, чтобы тебя им называли, а, значит, стоит позаботится об удобстве окружающих. То есть сделать несколько простых и важных вещей:
1. Предупредить окружающих о ребрендинге в любой удобной форме. И удостоверится, что информация до адресатов дошла.
2.Плюсовать имена, то есть не отказываться от старого ника вовсе. Мало того, что большая часть окружения все-таки не телепаты, им может быть банально сложно привыкнуть, особенно если ребрендинг происходит через много лет и знакомых, знающих тебя под старым ником набралось изрядно. Соответственно, не взбрыкивать, если кто-то по старой памяти обращается к тебе привычным ему наименованием и все-таки откликаться на него.Особо близких можно - и нужно - отдельно попросить отказаться от старого имени - близкие на то и близкие, чтобы понять и пойти навстречу. Или они не близкие.
3. Не увлекаться. Как уже было сказано, смена ника раз в неделю очень быстро начинает утомлять. Рано или поздно вы и сами их все не вспомните, а что говорить об окружающих? И злиться в этом сулчае на каждое "не то имя" будет совершенно бессмысленно - вы сами создали эту ситуацию, так что претензии предъявляйте только к себе. Если двадцать человек знают вас под двадцатью разными именами, но при этом все они являются частью одного сообщества - недоразумения неизбежны.
4. Уважать окружающих и их право на выбор имени. В особенности если вы носите громкий ник. Если вы можете его носить, значит, на это имеют право и все окружающие. Если вы меняете имена по мере того, как изменяется ваше восприятие, увлечения, вкусы, это имеют право делать и все остальные. В общем, золотое правило нравственности и в этом случае работает в полный рост.
Лично для себя я проблему многониковости решил просто: у меня есть универсальный ник "на выход" - тот самый, котоырй служит мне логином в дайри и ЖЖ, и есть ряд других, в том числе и громких, которые известны только узкому кругу тех, кто мне действительно дорог и/или разделяет или хотя бы понимает мое отношение к никнеймам и ребрендингу. При этом мой универсальный ник уникален, это не просто сочетание звуков - это имя персонажа со своей историей, биографией, характером, особенностями, персонажа, который для меня очень много значит. Который - Я. Просто в одной из множества личностных проекций, а я очень серьезно отношусь к этому. Именно нейтральным ником я буду представляться в незнакомой или малознакомой компании. Просто потому что это защищает и меня, и окружающих от массы недоразумений.
И есть ники, которые когда-то были в той или иной мере моими, но которыми я не пользуюсь и не буду пользоваться никогда, поскольку по какой-то причине они не могут больше считаться моими. Называть не буду - те, кто знали меня под ними, в курсе, о чем идет речь) . Но любая попытка так ко мне обратиться будет пресечена. Я отреагирую, конечно, но сразу же попрошу не делать так больше. И буду ждать уважения к этой моей просьбе.