Песни не пьют, их поют.(с)Светлейшество
Разбирали сегодня на уроке литературы пьесу "Гроза" Островского. Я слушаю и параллельно думаю. Внезапно мне пришла одна мысль, которую я обсудила с Людмилой Дмитриевной после урока. Я почти всегда так делаю.
Мысль шла о свободе. С самых давних времён люди мечтают о том, чтобы не быть связанными рамками. Ну, может я преувеличиваю. Но это стремление к свободе, борьба за неё, находят отражение в литературе. Лермонтов - у него половина лирики о свободе, Пушкин, тот же Островский.... Кто придумал демократию? Те, кто хотели мир равенства, свободы. Писали же свои Утопии... Было же!
И я их понимаю. Я тоже к этому стремлюсь. Хотя бы в своём мелком личностном масштабе. Несмотря на то, что говорят про свободу слова, личности... нет этого. Есть рамки общества. Ты не такой как все - на тебя косятся. Ты идёшь по улице и в открытую поёшь и кружишься - ты ненормальный. Хочешь творить свою жизнь - нет, ты будешь делать так!
А я понимаю, что свободы не может быть в том мире, который у нас сейчас. Вот отменишь законы и наказания - это что, можно теперь убивать и грабить, и тебе ничего не будет? А, несмотря на массу хороших и потрясающих людей, которых я знаю, в мире есть гниль и преступность. Люди, которые не воспитаны должным образом.
Абсолютная свобода может быть только в высокодуховном обществе. Где живут люди, которые понимают ценность жизни и человечности. Воспитанные на правильных книгах и высоких моральных принципах. Которым просто в голову не придёт отобрать у другого то, что у него есть. Будь то та самая жизнь или кошелёк.
Я наверное, не доживу до этого момента. Хоть мне и всего пятнадцать лет, вряд ли моей жизни хватит, чтобы не то чтобы обратить вспять моральную деградацию общества, а хотя бы остановить её. Но к этому надо стремиться.
Dixi.